закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 июля 2016 (18:12)

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ УКУСЫ КОМАРОВ

Распечатать

        Лихорадка Зика – это трансмиссивное заболевание, вызываемое вирусом Зика и передающееся через укусы комаров некоторых видов.

       Основные клинические признаки: заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме. Первый признак лихорадки Зика – легкая головная боль, повышение температуры тела до 38,5 градусов и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется и остается только сыпь, которая постепенно проходит. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалиям развития плода, и в том числе, к микроцефалии новорожденных.

        Наиболее эффективный способ профилактики – защита от укусов комаров. Для этого необходимо использовать репелленты, носить защитную одежду, закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как, сетки, закрытые двери и окна, спать под москитными сетками, использовать в помещении кондиционер по возможности.

       При обнаружении скопления комаров, или условий, способствующих для их распространения, рекомендуется обратиться в специализированные организации для проведения дезинфекционных мероприятий и по телефону горячей линии в Новороссийске:8(8617)64-64-05.