закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
12 Апреля 2017 (18:33)

Отдел по вопросам миграции обращает внимание жителей!

Распечатать

 

Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Восточный район) УМВД России по                  г. Новороссийску обращает внимание жителей Восточного округа г.Новороссийска на возможность прохождения добровольной государственной дактилоскопической регистрации в отделе по вопросам миграции Восточного района г.Новороссийска.

В наше время, несмотря на компьютеризацию, глобальные информационные системы, мощный административно-контрольный аппарат, иногда бесследно пропадают люди. Зачастую в эту категорию попадают охотники, рыбаки. Люди уезжают в лес на промысел на несколько дней, имея при себе огнестрельное оружие. Бывают и несчастные случаи. Поиски организуются спустя какое-то время с момента пропажи. И вина в этом не сотрудников полиции. Человеческой природе противны сами мысли о несчастьях, смерти, поэтому люди нередко суеверно противятся предосторожностям, максимально оттягивают время обращения в органы правопорядка и тем самым очень усложняют работу сотрудникам полиции. Это только, на первый взгляд, кажется, что за час другой можно найти любого пропавшего на территории района (города). На самом деле – это большая и кропотливая работа, требующая высокого профессионализма и самоотдачи.

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране еще более одиннадцати лет назад. Но в нашем обществе до сих пор принято с опаской относится к процедуре снятия отпечатков пальцев. Люди считают, что это просто ни к чему или панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред.

Многие скажут, что несчастные случаи происходят не так часто и будут правы. Но и в повседневной жизни таких ситуаций, когда чрезвычайно помогли бы результаты добровольной дактилоскопии, немало. Например, пошел пожилой человек в магазин, документов с собой не взял, по дороге ему стало плохо, в бессознательном состоянии его увезли в больницу. Если в базе данных нет отпечатков его пальцев, родственникам придется побегать, чтобы его найти. А если он не может вспомнить свое имя и место жительства? А если этот человек одинок? Шанс остаться неопознанным в такой ситуации очень велик.

Таких случаев, к сожалению, не мало. Категориям лиц, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Не застрахованы от потери памяти и молодые, вполне здоровые люди. Опознать их и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев.

Или же другой пример: сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям.

Если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда не будет.

Условия

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится по электронному заявлению гражданина Российской Федерации, родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних.

Данная процедура занимает всего несколько минут. Вся информация, содержащаяся в заявлении и дактокарте, направляется в Информационный центр.

Документы, необходимые для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации:

  • Заявление, поданное через Портал ГосУслуг.

Для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан – заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители.

  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста
  • Для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность
  • Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.

Куда обращаться?

Любой житель Восточного района города, изъявивший желание пройти государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в Фонд Технология по адресу:  г. Новороссийск ул. Пролетарская, д. 14 для регистрации на портале государственных услуг, где, также, гражданин может подать заявку на прохождение услуги. Кроме того, гражданин может самостоятельно зарегистрироваться на сайте гос. услуг и самостоятельно подать заявку. При возникновении трудностей, гражданин может обратиться  в отдел по вопросам миграции отдела полиции (Восточный район) УМВД России по г. Новороссийску по адресу: г. Новороссийску ул. Пролетарская, 12 каб.4 (88617267153), для получения устной информации по всем имеющимся вопросам.

Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно.