закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
16 августа 2017 (10:52)

Установление и применение онлайн - касс

Распечатать

14 августа 2017 года заместителем главы администрации Восточного внутригородского района Погосян Надеждой Владимировной проведена рабочая встреча с предприятиями потребительской сферы по вопросу установления и применения онлайн - касс. 

В связи с принятием федеральных законов от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон         № 290-ФЗ) и от 3 июля 2016 года № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 261-ФЗ) изменился порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники на территории Российской Федерации, что в свою очередь, обуславливает изменения в привычный порядок осуществления торговли.

Новый порядок с 2017 года предусматривает поэтапный переход на применение онлайн - касс для различных категорий налогоплательщиков, с учетом исключений предусмотренных законом.

Необходимо обратить внимание, что с 31 марта 2017 года продавцы (организации, индивидуальные предприниматели) обязаны применять онлайн - кассы на общих основаниях, независимо от режима налогообложения при розничной продаже пива и другой алкогольной продукции, а также розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Введение контрольно-кассовой техники в соответствии с новым порядком

Категория налогоплательщика

Срок перехода

Розничные продавцы на ОСНО, УСН, ЕСХН

1 июля 2017 года

Розничные продавцы на ЕНВД и ПСН

1 июля 2018 года

Оказывающие услуги населению на любом режиме, с выдачей типографских бланков БСО

1 июля 2018 года

В соответствии с письмом Минфина России от 30 марта 2016 года № 03-01-15/17988 налогоплательщики ЕНВД и патента, которым при некоторых условиях разрешено вообще не использовать кассовый аппарат, должны будут к 1 июля 2018 года в обязательном порядке перейти на онлайн - кассы. При этом расходы на переоборудование можно будет поставить в вычет по налогу.  В связи с принятием Федерального закона № 290-ФЗ ужесточаются административные штрафы за нарушение кассовой дисциплины по статье 14.5 КоАП РФ