закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
28 октября 2017 (18:48)

В администрации Восточного внутригородского района проведена рабочая встреча с индивидуальными предпринимателями и сотрудниками ИФНС по городу Новороссийску

Распечатать

26.10.2017  года администрацией Восточного внутригородского района проведена рабочая встреча с индивидуальными предпринимателями и сотрудниками ИФНС по городу Новороссийску.  Сотрудник налоговой службы пояснила участникам совещания: "Первым и, пожалуй, главным преимуществом патентной системы является освобождение от уплаты некоторых налогов и, как следствие, снижение налоговой нагрузки ИП. Напомним, согласно пунктам 10 и 11 статьи 346.43 НК РФ применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате:
- НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении «патентных» видов деятельности);
- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении «патентных» видов деятельности);
- НДС.

Что же касается патентной системы, то тут объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду деятельности (ст. 346.47 НК РФ). Размер этого дохода устанавливается законами субъектов РФ. То есть фактически полученный доход коммерсанта на сумму налога за патент не влияет. Поэтому если реальный доход предпринимателя за налоговый период окажется больше потенциального, установленного законом субъекта РФ, то коммерсант останется в прибыли.

А при отсутствии реального дохода предприниматель может смело не оплачивать второй платеж за патент (если патент получен на срок от шести месяцев до года). В этом случае он потеряет право на применение патентной системы с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). И будет признаваться плательщиком общей системы налогообложения.

При этом суммы налогов за этот период необходимо исчислить и уплатить как вновь зарегистрированному ИП. Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом в течение того периода, на который был выдан патент, коммерсант не уплачивает. А сумма НДФЛ за налоговый период уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы.

Еще одним положительным моментом патентной системы, отметил сотрудник налоговой инспекции, является налоговый период, то есть срок, на который патент можно приобрести. Согласно статье 346.49 НК РФ предприниматель может купить патент на срок от 1 до 12 месяцев. Так, боязливые коммерсанты могут для начала купить патент на месяц или два. В данном случае сумма, подлежащая уплате за патент, будет корректироваться пропорционально сроку действия патента.

Следующим преимуществом патентной системы является то, что ИП, применяющие патент, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Только в этом случае они должны выдавать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Данная тема была очень интересна предпринимателям, еще долго по окончании совещания никто не расходился, задавая вопросы специалистам налоговой инспекции.

Консультации у специалистов можно также получить в ИФНС по городу Новороссийск.