закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 июня 2018 (12:39)

ДАТЫ В НАШЕЙ ИСТОРИИ!

Распечатать

18 июня 2018 года исполнилась 100-я годовщина со дня затопления кораблей и судов Черноморского флота. Это трагическое событие вошло яркой страницей в историю России.

Затопление флота началось в 2 часа дня. Проводить корабли в последний путь на берег Цемесской бухты вышло всё население города. Сердце  сжималось от боли, матросы плакали, когда из бухты один за другим выходили корабли и суда  Черноморского флота, некоторые  шли на буксире.

Стальные красавцы – гиганты, покорно шли к месту своей гибели. Задачу по уничтожению судов взял на себя экипаж эсминца «Керчь». Прозвучал первый выстрел. Гордые корабли, идя на гибель, несли на реях вымпел: «Погибаю, но не сдаюсь!».

В память о гибели эскадры кораблей Черноморского флота на 12-м километре Сухумского шоссе над Цемесской бухтой был создан величественный ансамбль-монумент. На смотровой площадке, обращённой к бухте, воздвигнута 12-метровая гранитная скульптура коленопреклонного, скорбящего моряка. А в море, в двухстах метрах от берега, установлена мачта – обелиск с флагами из металла, покрытого цветной эмалью, означающими по флажковому коду исторический сигнал, поднятый уходящими в морскую пучину кораблями: «Погибаю, но не сдаюсь»,  как напоминание потомкам о священном долге перед Родиной.

В 11 часов 00 минут  на 12-м километре Сухумского шоссе под величественным двенадцатиметровым гранитным памятником-ансамблем морякам революции состоялось памятное мероприятие. В память о потоплении кораблей Черноморского флота в Цемесской бухте 18 июня 1918 года были возложены цветы.