закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
13 Декабря 2018 (11:17)

Напоминание руководителям предприятий общественного питания о размещении знаков о запрете курения

Распечатать

Согласно пункту 6 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, курения табака запрещено. Частью 5 указанной статьи также предусмотрено, что руководители предприятий общественного питания обязаны разместить знак о запрете курения в помещениях возглавляемых ими предприятий.

Правильное размещение знаков о запрете курения является одним из важных элементов распространения свободного от табачного дыма пространства. Знаки помогают как курильщикам, так и общественности в целом определить места, где курение запрещено, а также дают право потребовать у курильщика прекратить курить. Требования к установке знака, в том числе, к его цветографическому изображению, регламентированы приказом Минздравом России от 12 мая 2014 года № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения».

Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территорию, объект или в здании, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах. Если в помещениях здания или объекта предусмотрено оказания разных видов услуг, знак о запрете курения размещается у входа в каждое помещение, где оказывается та или иная услуга.

Для предотвращения и разрешения возможных конфликтных ситуаций с гостями заведения руководителям предприятий общественного питания рекомендуется размещать на видном месте в зале обслуживания и/или в меню предприятия информацию:

  • о праве отказать в предоставлении услуг посетителям, допускающим нарушения требований Федерального закона № 15-ФЗ;
  • о праве посетителей курить за пределами помещений предприятия общественного питания.

Локальными нормативными актами (например, приказом по предприятию) в заведении допускается устанавливать дополнительные запреты курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками возглавляемых ими предприятий (часть 1 статья 10  Федерального закона № 15-ФЗ).

Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что при оказании услуг общественного питания исполнитель обязан соблюдать установленные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и в случае невыполнения указанных требований некурящие потребители вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг, требовать соответствующего уменьшения цены оказанной услуги и полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги (пункты 6, 26 Постановления Правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественности».