закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
04 Июня 2019 (14:51)

Проведены рейдовые мероприятия по выявлению фактов нецелевого использования земельных участков под коммерцию

Распечатать

    Заместителем главы администрации Восточного внутригородского района Погосян Надеждой Владимировной проведены рейдовые мероприятия по выявлению фактов нецелевого использования земельных участков под коммерцию.  По итогам работы выявлено  22 объекта, все материалы и данные по адресам переданы в управление муниципального контроля для принятия соответствующих мер.

    В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) одними из обязанностей собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, являются:

- использование земельных участков в соответствии с из целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту;

- соблюдение при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

      Принадлежащий Вам на праве собственности земельный участок должен использоваться только в соответствии с установленным видом разрешенного использования. Действующее земельное законодательство устанавливает правовой режим земель, который определяется целевым назначением земельного участка, состоящим из двух элементов:

 - принадлежность земельного участка к определенной категории земель;

- принадлежность земельного участка к виду разрешенного использования применительно к соответствующей категории земель.

     Нарушение одного из указанных элементов влечет нецелевое использование земельного участка и нарушение его правового режима, что образует состав административного правонарушения, предусмотренный частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Согласно пункту 7 части 1 статьи 1, части 1 статьи 65 ЗК РФ земельное законодательство основывается на принципе платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату. Уплата земельного налога, арендных платежей производится на основе оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, за отсутствие которых установлена административная ответственность.