закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
10 Октября 2019 (14:22)

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ С 2017 ГОДА РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

Распечатать

Такой порядок уплаты распространяется на:

- жилой дом;

- жилое помещение (квартира, комната);

- гараж, машино-место;

- единый недвижимый комплекс;

- объект незавершенного строительства;

- иные здания, строения, сооружения, помещения.

     Срок уплаты налога в Краснодарском крае

    Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог на недвижимость за 2017 г. необходимо оплатить до 1 декабря 2018 года, за 2017 год – до 1 декабря 2018 года, а налог на имущество за 2018 год – до 01 декабря 2019 года.

Если нарушить срок уплаты налога, то налогоплательщику придется заплатить пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога в размере одной трехсотой ставки рефинансирования.

Особенностями уплаты налога является то, что ставка налога на имущество в Краснодарском крае устанавливаются для каждого муниципального образования.

Изучение действующих ставок налога установлено, что практически по всей территории Краснодарского края ставки в отношении квартир и комнат составляют от 0,05 % от кадастровой стоимости, в отношении частных домов, гаражей и машино-мест – от 0,1 %.

Сумма налога рассчитывается от кадастровой стоимости, установленной на 1 января текущего налогового периода пропорционально периоду владения.

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрены налоговые вычеты (уменьшение кадастровой стоимости) на величину кадастровой стоимости:

10 кв.м. в отношении комнаты,

20 кв.м. в отношении квартиры,

50 кв. м. в отношении жилого дома.

1 миллион рублей – в отношении единого недвижимого комплекса с жилым домом.

Законодательством предусмотрено, что если вычет больше, чем площадь квартиры/дома/комнаты, то налоговая база принимается равной нулю.

Например, площадь квартиры составляет 56 кв. м, налоговый вычет по квартире – 20 кв. м, с учетом налогового вычета облагаться налогом будет только 36 кв. м. По комнате 15 кв. м – облагаться налогом будет только 5 кв. м. (15 кв.м – 10 кв.м).

Поправочные коэффициенты

В связи с тем, что сумма налога, рассчитанная от кадастровой стоимости, как правило, значительно выше рассчитываемой от инвентаризационной стоимости, установлены поправочные коэффициенты на 5 лет, применяемые при расчете суммы налога:

0,2 – при расчете налога за 2017 г.;

0,4 – при расчете налога за 2018 г.;

0,6 – при расчете налога за 2019 г.;

0,8 – при расчете налога за 2020 г.;