закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
22 Июля 2020 (17:06)

Осторожно! Дурман

Распечатать

Дурман - однолетнее травянистое растение до 1 метра высотой, относится к лекарственным растениям. В листьях и семенах дурмана содержится алколоид (гиосциамин, скополамин, атропин) Листья и семена дурмана очень ядовиты, сбор этих растений специалистами осуществляется в перчатках.

С конца июля регистрируются случаи употребления среди подростков семян дурмана, которые представляют собой почковидные, черные зерна, находящиеся в коробочкообразном плоде с шипами.

Проявления отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта,  охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильная жажда.

Другой отличительной чертой интоксикации дурманом является, полная или частичная амнезия на период галлюцинаторных переживаний. О галлюцинациях сохраняется лишь отдельные отрывочные или смутные воспоминания. События во время интоксикации и последующая амнезия превращают подростков в беспомощные объекты « для злых умыслов со стороны сверстников и старших преступников. » Их обворовывают, делают предметом надругательств. Но даже если одурманивание происходит в «своей компании» и подобная опасность исключается, то последующая амнезия не дает возможности поделиться с приятелями содержанием своих необычных переживаний.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на внимательное отношение взрослых к своим детям и разъяснение им об отрицательном воздействии на организм дурмана, а также своевременное удаление (скос) созревших растений.

Взрослые, помните – вы несете ответственность за здоровье детей!