закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
24 июня 2024 (16:34)

Администрация Восточного района напоминает о последствиях нецелевого использования земельного участка

Уважаемые собственники земельных участков, соблюдайте законодательство по использованию земель, находящихся у вас в аренде или собственности!

Владельцы земельных участков зачастую не обращают внимания на вид разрешенного использования участка, полагая, что, оформив свои права на земельный участок, могут распоряжаться и использовать его по своему усмотрению. На самом деле это не так.

Под нецелевым использованием законодательство понимает осуществление на конкретном земельном участке деятельности, не предусмотренной для данной категории земель или вида его разрешенного использования.

Типичным примером такого нарушения является размещение автомастерских, автомоек на земельных участках, предназначенных для жилищного строительства, а также строительство на полевых земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Выявление фактов использования земельного участка не по целевому назначению влечет применение к владельцу земельного участка мер ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Нецелевое использование земельного участка может составлять угрозу или причинять вред жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, являться угрозой чрезвычайных ситуаций.

Негативным последствием также является создание недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, ущемление прав потребителей услуг.

Основной и вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка могут быть выбраны самостоятельно в соответствии с правилами землепользования и застройки.

Чтобы уточнить, какие виды использования предусмотрены правилами землепользования и застройки в территориальной зоне, в которой расположен данный земельный участок, необходимо обратиться в Контрольно-ревизионное управление МО г. Новороссийска, тел. 8 (8617) 67-70-77.