закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
01 октября 2021 (14:32)

Памятник легендарному майору Цезарю Куникову открыли в Южном районе Новороссийска

Распечатать

В Южном районе сегодня открыли памятник легендарному командиру десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля», советскому офицеру, Герою Советского Союза Цезарю Львовичу Куникову.

Как свидетельствует история, Цезарь Львович был человеком необыкновенным, ярким, в чем-то даже феноменальным.

Мужество и отвага сочетались в нем с невероятной находчивостью, смекалкой, умением взять в руки в бою инициативу и навязать противнику свою волю, выполнить неимоверно сложную задачу, вернуться со своим отрядом из тылов врага, сразиться с противником, в десятки раз превосходящим его силы, и выдержать такой бой - все это, как и многое другое, делало Куникова живой легендой в глазах морских пехотинцев.

Монумент Цезарю Львовичу установили на улице Куникова по маршруту движения колонны участников Всероссийской военно-патриотической акции «Бескозырка».

В торжественном мероприятии приняли участие глава Новороссийска Игорь Дяченко
представители депутатского корпуса и силового блока, заместитель главы Южного района, юнармейцы, студенты и школьники, ветеранские организации.

С инициативой установки памятника Герою Великой Отечественной войны выступил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Глава города поблагодарил всех, кто работал над проектом монумента.

Многие будущие поколения новороссийцев будут знать и помнить имя того, кто отдал свою жизнь за мир и благополучие, за спокойствие и процветание нашего города.

В честь Героя Советского Союза Цезаря Куникова названа улица в Новороссийске, его имя носит гимназия № 2.

Цезарь Куников навечно зачислен в списки 810-ой отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота. Имя «Цезарь Куников» носит большой десантный корабль Черноморского флота.