закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
08 декабря 2021 (10:24)

Мониторинг работы юридических лиц и ИП на предмет применения соблюдения законодательства о контрольно-кассовой технике

Распечатать

В Южном районе регулярно проводится мониторинг работы юридических лиц и ИП на предмет применения соблюдения законодательства о контрольно-кассовой технике. В нынешних антиковидных условиях важна не только налоговая составляющая, но и безопасность проведения платежей.

Поэтому в первую очередь рассматривается работа с применением мобильного платежного терминала для оплаты банковскими картами (эквайринговый терминал) с возможность получения безналичной оплаты от клиента!

Минимальная сумма штрафа если нет или не применяется ККТ составляет для организации 30 000 руб., для ИП — 10 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Однако, для субъектов малого и среднего предпринимательства установлена привилегия, обязывающая контролеров заменять административный штраф, в том числе за «кассовые» нарушения, на предупреждение (ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Льгота действует, если нарушение совершено впервые и им не был причинен вред жизни и здоровью людей, а также объектам, перечисленным в части 2 статьи 3.4 КоАП РФ.

Вместе с тем в целях борьбы с теневым оборотом на рынках и ярмарках контроль за кассовой дисциплиной усилен на территории Южного района.

Так, в ходе проведенного мониторинга основная масса нарушений выявлена среди предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории "Южного рынка" и находящихся на территории ООО "Прибой".

Напомним, что перейти на ККТ индивидуальные предприниматели без наёмных работников, реализующие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги должны были с 1 июля 2021 года.

Цель монитроиинга применения контрольно-кассовой техники — вывести сферу торговли в белую зону, чтобы предприниматели не скрывали выручку.

Если факт сокрытия выручки будет подтверждён, в этом случае после кассовой проверки возможна налоговая.  Также возможно проведение одновременно кассовой и налоговой проверок, если подозревают сокрытие выручки. 
Лучший выбор который могут сделать предприниматели, это - работать легально!