закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
30 Мая 2019 (09:52)

КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!!!

Распечатать

Ежегодно на российских водоемах тонут сотни людей. Несмотря на запреты, граждане купаются в любом месте, до которого можно дойти или доехать. Порядок эксплуатации водных объектов определен Водным кодексом РФ и региональными нормативными актами. Практически в каждом субъекте РФ установлены штрафные санкции за купание в запрещенных местах. Эти меры направленыв первую очередь, на охрану здоровья и жизни граждан во время летнего отдыха.

Согласно ст. 6 Водного кодекса гражданам должен быть обеспечен доступ к водоемам общего пользования. Это реки, озера или пруды, находящиеся в собственности государства или муниципалитета. Эксплуатируют их в соответствии с Правилами по охране жизни граждан на водных объектах, которые утверждают региональные власти.

Места для купания должны быть согласованы с Роспотребнадзором и Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС).

Согласно данному документу место для массовых купаний должно располагаться:

  • вне санитарной зоны городского источника водоснабжения;
  • не меньше, чем в 500 метрах от района слива сточных вод;
  • не ближе 1000 метров от причалов для судов, пристаней, речных и морских портов, гидротехнических сооружений.

 

Важно!
На оборудованных для купания территориях и на 500 метров выше них по течению запрещено заниматься стиркой белья, находиться в воде животным, мыть и заправлять транспортные средства.

Территория должна быть ограждена, дно очищено от водорослей, коряг и стекол. Владельцам необходимо обеспечить регулярную уборку мусора. В обязательном порядке на пляже устанавливают стойки со спасательными кругами и спасательные посты, границы плавания ограждаются буйками яркого цвета.

Заплыв за буйки также считается купанием в запрещенном месте!

Ответственность за купание в запрещенных местах

Региональные власти могут устанавливать запреты на купание, передвижение по водоему на различных технических средствах, использование воды для питья или бытового водоснабжения. Информацию о данных ограничениях местные власти должны доносить до граждан через СМИ и с помощью специальных знаков на берегу. Как правило, запреты касаются необорудованных для купания мест на водоемах.

Размер штрафов за купание на необорудованных пляжах тоже определяют региональные власти. Минимальная сумма составляет 100 рублей, средний размер взыскания равен 1 000 рублей. Самое суровое наказание принято в Республике Башкортостан. Плавание в районе запрещающих знаков обойдется нарушителю в 3 000 – 4 000 рублей.