закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
24 апреля 2024 (12:44)

Требования Роспотребнадзора к хозяйствующим субъектам при организации курортного сезона 2024 года

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске в соответствии с письмом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний при организации курортного сезона 2024 года разъясняет выполнение требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и информирует хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания и торговли, реализующих продовольственное сырье и пищевые продукты о требованиях санитарного законодательства и обращает внимание на:

1. Организацию и проведение ярмарок, расположенных вдоль автодорог, осуществлять в специально установленных местах, определенных органами местного самоуправления.

2. Организацию необходимых условий для деятельности по продаже товаров, в том числе на ярмарках, обеспечивающих соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, включая: оборудование систем водоснабжения для нужд питьевого назначения и обеспечения уборочных работ, установку биотуалетов для торгующих на ярмарках и посетителей.

3. Соблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания и продуктов животноводства, в т.ч. молока и кисломолочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, колбасных изделий, охлажденного мяса, птицы и замороженных мясных полуфабрикатов из мяса птицы.

4. Не допускать реализацию продуктов питания в неустановленных и не оборудованных местах.

5. Не допускать прием, хранение и реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья населения (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации), животноводческой и птицеводческой продукции – без ветеринарно-сопроводительной документации.

6. Не допускать к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющимся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний.

7. Обеспечить наличие у работников личных медицинских книжек с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, чистой санитарной одежды, нагрудного фирменного знака организации, его наименование, адрес (местонахождения), Ф.И.О. продавца товара.

Всем работникам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, рекомендовано провести вакцинацию против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А.