Экскурсии

Абрау-Дюрсо — прекрасный уголок природы
- Продолжительность: 4,5 ч.
- Сроки проведения: апрель-ноябрь
В окрестностях города Новороссийска расположено сказочное место, где величие гор, поросших реликтовыми лесами, сочетается с несказанной красотой горного озера Абрау. Озеро питают воды реки Абрау, студеные родники и ручьи, стекающие с горных вершин. Это самое большое озеро Северного Кавказа — его площадь 160 гектаров. Берега озера обрывистые.

Абрау в переводе с тюркского означает обрыв, провал, словно подтверждая своим видом прекрасную и печальную историю, которую рассказывают в здешних местах о происхождении озера.
Это легенда о любви бедного пастушка Дюрсо и дочери богача, красавицы Абрау. На берегу озера Вы услышите научные гипотезы и поэтические легенды об истории этого великолепного уголка природы.
Ваше внимание привлекут горные склоны, покрытые растениями, способными поразить воображение своей красотой, долголетием и лечебными свойствами. Горный воздух, ослепительная красота озера, аромат растений надолго останутся в Вашей памяти.
Именем России нареченный
- Продолжительность: 4,5 ч.

О событиях далеких времен, происходивших на берегах Цемесской бухты, о рождении города Новороссийска и о его расцвете поведает эта экскурсия.
Рождение Новороссийска стало возможным в результате победы России над Турцией в войне 1828–1829 годов. 12 сентября 1838 года на побережье Цемесской бухты высадился десант во главе с вице-адмиралом МП. Лазаревым и генерал-лейтенантом Н. Н. Раевским. Не прошло и 10 лет, как послание уже стало именоваться городом, а к концу XIX века получил статус центра Черноморской губернии.
За период своего существования Новороссийск трижды разрушался. Причем в двух войнах до самого основания и всякий раз после вражеского нашествия город поднимался из руин и пепла, обустраивался. Строились новые дома и причалы, прокладывались новые улицы и площади.
Начало промышленной добычи нефти на Кубани дало мощный импульс развитию всего края. Было открыто месторождение ценнейшего камня мергеля, из которого производят цемент особо высокой прочности. В 1882 году заработал первый цементный завод. В проложенной сквозь горные туннели железной дороге прошел первый поезд, построен крупнейший в Европе зерновой элеватор.
В 1905 году в Новороссийск был создан первый местный орган советской власти, а в 1920 город был последним оплотом разгромленной белой армии. Отсюда откатывалась первая волна русской эмиграции.
Великая отечественная война принесла самые страшные испытания городу. Героическая оборона на Новороссийском рубеже составляет славу и доблесть Красной Армии, сумевшей сдержать натиск фашистских войск в их продвижении на Кавказ.
Обо всех этих событиях и о жизни современного Новороссийска Вам поведают памятники, музеи и мемориалы города.
Также на территории города расположен самый крупный аквапарк в России. В Вашем распоряжении различные водные горки: от самой скоростной и высокой «Камикадзе», до малышовой в «Лягушатнике», бассейны, масса аттракционов. На территории аквапарка открыты ресторан, кафе и бары.
Абрау-Дюрсо — Родина российского шампанского
- Продолжительность: 5 ч.

Абрау-Дюрсо — уникальный уголок природы в 14 километрах западнее города Новороссийска. Поселок расположен на берегу несказанной красоты самого крупного в предгорьях Кавказа горного озера Абрау, которое на 84 метра выше уровня Черного моря. Занимая площадь около 1,5 квадратных километра, длина озера — 3 километра, ширина — 630 метров, а наибольшая глубина — 10 метров.
На берегу озера раскинулся небольшой, но уютный парк. Здесь можно увидеть такие редкие для этих мест растения, как пицундская сосна, гималайский кедр, каштаны, и, конечно же, кипарисы.
Сразу же за парком находится старейший завод России по производству игристых вин «Абрау-Дюрсо». Именно здесь в 1896 году при участии князя Голицына и специально приглашённых из Франции специалистов — главного шампаниста и нескольких мастеров были заложены в подземные тоннели первые 16 тысяч бутылок для шампанизации. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Для тех, кто хочет познакомиться с историей завода, технологий производства шампанского, создан специальный музей. Также желающие смогут посетить прекрасный дегустационный зал, и, попробовав продукцию завода, приобрести ее в фирменном магазине.Великолепная природа, древние легенды и торжественный напиток сделают путешествие в Абрау-Дюрсо незабываемым событием.
Малая земля
- Продолжительность: 4,5 ч.

Город Новороссийск один из привлекательных мест отдыха и является наиболее популярным центром для посещения мест, связанных с боевыми действиями на Западном Кавказе во время Великой Отечественной войны.
Туристы знакомятся с нелегкой, героической и яркой судьбой города-труженика, города-героя, нареченного именем России, надежного стража ее границ.
Экскурсанты посетят героический плацдарм — Малую Землю и Галерею боевой Славы на Малой Земле, напоминающей нос корабля, ворвавшегося на сушу в невиданном броске, памятник-ансамбль «Линия обороны» на Новороссийско-Сухумском шоссе, увидят знаменитый пульмановский железнодорожный вагон, изрешеченный пулями и снарядами, который четко обозначил границу, дальше которой врагу не удалось сделать ни шагу.
Экскурсия включает посещение мемориального комплекса посвященного Героям Гражданской и Великой Отечественной войны, расположенного на набережной имени адмирала Серебрякова, вход в который обозначен ростральными колонами, стоящими у самого берега моря. Также туристы посетят «Долину смерти», увидят памятник «Дерево взрыв», состоящий из осколков снарядов массой в 1250 кг, ровно столько смертоносного металла приходилось на каждого воина-малоземельца.
Конно-спортивный комплекс «Россия»
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ !!!

Уникальный Культурно-Спортивный Оздоровительный Комплекс размещается в живописном месте на Черноморском побережье в районе п.Абрау-Дюрсо.
Для гостей предусмотрены: концертно-спортивный зал, манеж, кафе-бар, шашлык на мангале, проведение конно-театрализованных представлений, свадеб и корпоративов с участием конного театра, клуб верховой езды, продажа и содержание лошадей, подготовленные лошади и наездники для киносъемок, видеоклипов, рекламных роликов, а также фото- и видео съемок.
Основа комплекса – крытый манеж на 1500 посадочных мест. Это единственный в России манеж крытого типа с театральным полем более 1500 кв.м. с современной технической инфраструктурой. Основным видом деятельности КСОК является конный театр, который проводит показ конных театрализованных представлений и шоу-программ круглый год!
Дайвинг и морская подводная рыбалка
- Продолжительность: 1 день
- Сроки проведения: июнь-сентябрь
Тур включает трансфер из города Новороссийска, обучающую программу, прокат снаряжения, погружения в районе Новороссийска, подводную рыбалку, пикник с ухой.
Дополнительные услуги: фото и видеосъемка, трансфер в город Новороссийск от места встречи и обратно.
Особые требования к участникам: отсутствие медицинских противопоказаний к занятию подводными погружениями, умение плавать, возраст — не моложе 14 лет. Рекомендации по снаряжению: спортивная одежда, удобная обувь, комплект сухой одежды.
Краснодарский край омывается двумя морями - Черным и Азовским. Черное - это большое теплое внутреннее море, узкими проливами соединяющееся с Азовским и Средиземным морями. Средняя глубина составляет 1300 м, максимальная - 2258 м. Глубины свыше 2 км занимают 42 процента площади.
Мелководным считается участок вблизи Керченского пролива и северо-западная часть моря. Островов в Черном море мало. На западе и северо-западе имеется немало впадающих в море рек с многочисленными лиманами. Дно российского побережья - галька, песок, гравий. Верхние слои воды менее соленые, чем нижние, из-за чего отсутствует активная вертикальная циркуляция. Из-за этого на глубинах ниже 150 м вода до предела насыщена непригодным для жизни ее обитателей сероводородом. Соленость моря различна: в опресненных местах 13-14 процентов, а в остальных - от 18 до 22. Морское течение круговое, направленное против часовой стрелки.
Летом вода может прогреться до 27-29 градусов. (Это на мелководье у берегов, а в открытом море она не превышает отметки 22° С.) На глубине вода значительно холоднее. Зимой температура ее от 1 до 6 градусов, Иногда случаются очень холодные зимы, в такие годы море в некоторых местах замерзает. Летом Черное море тихое, но уже в октябре - ноябре начинаются шторма. Зимой довольно часто дуют северные ветры, из которых самый неприятный бора, дующий с Кавказских гор. В принципе все берега Черного моря подходят для спортивной рыбалки. Кавказское побережье утопает в зеленой растительности. Здесь прибрежные горы, прорезанные руслами многочисленных речек и ручьев, покрыты лесами. Берега же Керченско-Таманского района лиманного типа, со множеством мелких озер. В этих местах наблюдаются скопления различных пород рыб. Весной они огромными косяками идут в Азовское море на жировку, а осенью через тот же Керченский пролив уходят обратно. По разнообразию рыб Черное море богаче Каспийского. Здесь насчитывают около 180 видов (с учетом приходящих на откорм рыб). Встречаются и ракообразные, моллюски, а также млекопитающие - черноморские дельфины. Основными объектами спортивного и любительского рыболовства являются кефаль, ставрида, скорпена, бычки, камбала, сарган, ставрида, мерланг, зеленуха, мерлуза, черноморский лосось, луфарь, лаврак, пеламида, тунец, горбыль. Кефаль как в Черном, так и в Средиземном море водится повсеместно. Широко распространены такие ее виды, как лобан, сингиль, остронос. Несколько лет назад в Черном море акклиматизировался еще один вид кефали - пелингас, завезенный сюда из дальневосточных морей, который в настоящее время является как объектом промысла, так и спортивного рыболовства. Азовское море - это одно из самых мелких и потому теплых морей.
Наибольшая глубина едва доходит до 14 м, а средняя 7 м. Почти на четверть морская вода Азовского моря опресняется водными потоками Кубани и Дона. В то же время через Керченский пролив поступает значительное количество соленой воды. Течение, как и в других морях, кольцевое, направлено против часовой стрелки, однако подвержено влиянию ветров, которые могут изменить его направление. Азовское море знаменито своими стрелками и косами. Дно Азовского моря песчаное, песок плотный. Азовское море богато планктоном и прочими донными организмами, в огромных количествах поступающими из рек, речушек и ручейков. В этих местах, как правило, обитают различные виды рыб, которые заходят сюда из Черного и даже Средиземного морей. Зимой Азовское море замерзает в основном на севере (в более опресненном районе). Летняя температура воды колеблется от 26 до 30 градусов.
Дольменный комплекс на горе Серегай

Находится на северо-восточном отроге упомянутой горы в верховьях реки Озерейки, рядом с территорией садоводческого товарищества «Бриз».
Комплекс включает три полусохранившихся дольмена, заключенных в кольца из тесаных крупных блоков, напоминающих башни, пространство между башнями заполнено каменной заброской. Башни, примыкая друг к другу, образуют полукруг.
При раскопках сооружения обнаружены погребения в каменных ящиках и керамика раннего железного века.
Комплекс исследовался в 1986 и 1987 годах археологической экспедицией Новороссийского музея (нач. А. П. Кононенко) и позднее реставрировался А. В. Дмитриевым. Уникальный дольменный комплекс-святилище сооружен во второй половине II тысячелетия и использовался в раннем железном веке как могильник. В настоящее время музеефицирован и готов к просмотру туристами.
Озеро Абрау

Стоит отметить, что это самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края. По своим размерам оно превышает знаменитую Рицу. Его длина свыше 2600 м, максимальная ширина 600 м, площадь 1,6 кв. м.
Озеро таит в себе загадки, связанны с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие, что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями. Славу полуострову Абрау придает не только озеро, но и знаменитый музей таманских вин.
Сюда устремляются десятки экскурсионных автобусов в день, чтобы познакомиться с историей винсовхоза, продегустировать божественный напиток.
Экскурсионный туризм

Экскурсионный туризм — это туристические поездки, путешествия, походы с целью посещения каких-либо регионов, местностей, центров туризма и т.п., для ознакомления с памятниками природы, истории и культуры, бытом и традициями местного населения, народными ремеслами и промыслами, достижениями в области науки, культуры, строительства и т.д.
Элементы познавательного туризма различной степени присущи практически всем видам туризма.
Преимущество экскурсий в том, что они позволяют за короткое время получить максимум адреналина и идеально комбинируются с другими турами.
Паломнический туризм
Источник «Святая ручка». Посещение «Медового рая» с чаепитием
- Продолжительность 6 ч.
Экскурсия к часовне Феодосия «Кавказского» х. Горный
- Продолжительность 4,5 ч.