закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
22 декабря 2021 (14:15)

Справочно-информационный фонд архива пополнился книгой «150 лет на светлой стороне истории»

Распечатать

17 декабря справочно-информационный фонд архива пополнился новым поступлением. Книгу – «150 лет на светлой стороне истории» преподнесла Елена Петрова, архивариус ООО «Центр туризма «Абрау-Дюрсо».

Автор и куратор проекта Анна Левычкина, директор программ Фонда «Наследие Абрау-Дюрсо», авторы текста: Оксана Василиади, Александр Ставцев. Книга приглашает всех в путешествие по страницам истории уникального винодельческого предприятия, неразрывно связанного с судьбой и культурой России.

Солидный юбилей русский винный дом «Абрау-Дюрсо» отметил в 2020 году. Ему исполнилось 150 лет.

История одного из старейших винодельческих хозяйств России начинается в 1870 году, когда высочайшим повелением императора Александра II было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо».

Удельное имение, виноградарский совхоз, завод шампанских вин, головное хозяйство в составе одноименного комбината, треста …. За полтора века Русский винный дом назывался по-разному.

Но самое важное остается неизменным: 150 лет «Абрау-Дюрсо» создает прекрасные вина, являющиеся украшением отечественного виноделия.

В книге рассказывается о трех периодах знаменитого дома «Абрау-Дюрсо»: царский, советский и современный – во всей полноте отражают события, происходившие в стране со второй половины Х1Х века и до сегодняшнего дня: разные эпохи и времена перемен, становление и расцвет, войны и революции, возрождение из пепла и вновь расцвет.

150 историй, написанных как самостоятельные эссе, рассказывают о талантливых людях, магии вина и неповторимом по красоте месте, знаменитых винах и шампанском «Абрау-Дюрсо», о культурном и социальном контексте. Это истории об удивительном мастерстве создания вин, которое вдохновляло и продолжает вдохновлять не только виноделов, но и художников, писателей, режиссеров, скульпторов, архитекторов, музыкантов.

Дом «Абрау-Дюрсо» всегда оставался на светлой стороне истории, выходил победителем из сложных, порой трагических обстоятельств. Но в первую очередь побеждали и побеждают люди, смыслом жизни которых является любовь к благодатной земле и преданность искусству виноделия.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и может использоваться в качестве дополнительного пособия при изучении истории родного города.