27 февраля 2020 (15:26)

Краснодарский край стал участником проекта «Улица Победы»

Акцию к 9 Мая запустил Минтранс РФ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К 75-летней годовщине Великой Отечественной войны в регионе отремонтируют 8 «победных» улиц.

В Новороссийской агломерации в порядок приведут улицу им.Жуковского и ул.Мира. Работы на объектах уже начались. Улица Жуковского находится в Восточном, промышленном районе города-героя Новороссийска. А названа - в честь Викентия Адамовича Жуковского - участника прославленного морского десанта, который героически проявил себя во время боёв за освобождение Новороссийска в феврале 1943 года.

Жуковский награждён орденом Красного Знамени, похоронен в братской могиле на площади Героев. Кроме этого, на улице Жуковского установлен памятник освободившей железнодорожный вокзал роте автоматчиков 393-го отдельного батальона морской пехоты под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта А.В. Райкунова.

Улица Мира ранее называлась Морская и была переименована в 1975 году. Есть версия, что переименование приурочили к 30 - летию Победы. Ул.Мира - одна из центральных улиц и граничит с Площадью Героев, где находится Вечный огонь.

В Сочинской агломерации обновят 4 «победных» объекта. Улица Есауленко названа в честь Героя Советского союза. Родился Владимир Есауленко в Донецке в 1912 году. В Сочи он приехал в 1936 году по комсомольской путевке строить курорт. Во время войны Есауленко командовал ротой 71-го стрелкового полка 30-ой стрелковой дивизии 56-ой армии Южного фронта. В октябре 1941 года он вывел из окружения целый полк, забросав врага гранатами. Лично проводил разведку боем и захватил в плен двух немецких офицеров с документами. В январе 1942 года в боях в Ростовской области он повел свою роту в атаку. Его солдаты уничтожили три фашистских дзота, но это был последний бой 30-летннего командира. Героя навечно зачислили в списки личного состава его воинской части.

Улица Чебрикова в Сочи тоже будет отремонтирована. Иван Дмитриевич Чебриков — доктор медицинских наук, профессор хирургии. В 1930-е гг. преподавал на медицинском факультете Кубанского университета на кафедре пропедевтической хирургии. С июля 1941 года работал хирургом в Сочинском госпитале. В период битвы за Кавказ в октябре 1942 года был командирован в Туапсинский район, где проводил сложнейшие операции. После войны остался в городе Сочи, возглавлял хирургическую клинику бальнеологического института имени Сталина. Провёл более 8000 операций.

На улице имени Николая Гастелло - советского военного лётчика, Героя Советского Союза – также будет сделан ремонт. 26 июня 1941 года на боевой вылет в район Радошковичи — Молодечно вылетело звено под командованием капитана Н. Ф. Гастелло, состоящее из двух дальних бомбардировщиков ДБ-3ф. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир эскадрильи направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя. Вскоре подвиг Гастелло получил широкое освещение в советских средствах массовой информации. Впервые о нём было публично упомянуто 5 июля 1941 года в вечерней сводке Советского информбюро. Подвиг Н. Ф. Гастелло стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а фамилия Гастелло — нарицательной. «Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран».

Улица имени Турчинского также значится в списках ремонта по нацпроекту на 2020 год. Адам Петрович Турчинский— герой боёв за Крым во время Гражданской и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В 1940 г. А. П. Турчинский был назначен командиром 20-й горнострелковой Краснознамённой дивизии, которая вскоре после начала ВОВ была направлена на территорию Ирана. В 1942 г. дивизия была направлена на Кавказ. В 1943 г. был назначен командиром 395 стрелковой дивизии и в её составе принимал участие в боях на Северном Кавказе. В этом же году был переведен командиром 2 гвардейской стрелковой дивизии в составе 18 армии. Осенью 1943 года дивизия под непосредственным командованием А. П. Турчинского одной из первых высадилась под Керчью в р-не сел Маяк-Опасное. За удачное завершение данной операции А. П. Турчинскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Личные вещи, ордена и фотографии А. П. Турчинского находятся во многих музеях бывшего СССР, в частности, в Центральном музее вооружённых сил СССР, музее боевой славы в посёлке Красная Поляна г. Сочи.

В Краснодарской агломерации сделают ремонт на ул. Володи Головатого (от ул. Костылева до ул. Щорса), ул. им. 40-летия Победы (от ул. Колхозной до ул. Российская) и ул. им. 30-й Иркутской дивизии (от ул. Уральской до ул. Сормовской).

Владимир Головатый родился в Краснодаре в 1925 году, учился в школе № 42, жил на улице Кирова. В августе 1942-го немцы заняли столицу Кубани, жители должны были работать на Германию, однако Володя создал подпольную группу, члены которой укрывали раненых красноармейцев.

Также, они сами собрали радиоприемник, ловили советские радиостанции и сообщали сводки Совинформбюро горожанам. Володю Головатого гитлеровцы схватили на Сенном базаре, когда он распространял антифашистские листовки. Его пытали, но безрезультатно. До прихода Красной армии Володя не дожил несколько дней. На теле казненного подпольщика обнаружили следы пыток. Тогда ему шел всего лишь 18-й год.

Ул.40-летия Победы - такое название давали улицам в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, в преддверии - 1985 года в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Эта улица является одной из центральных в городе, на которой наблюдается интенсивное движение транспорта, в том числе общественного.

В честь 30-й Иркутской дивизии в Краснодаре названа коротенькая улица в Комсомольском микрорайоне Краснодара. Эту дивизию сформировали еще во время Гражданской войны в 1918 году в Иркутске для борьбы с белогвардейцами. Великую Отечественную войну подразделение встретило в Молдавии, а в 1942 году вело бои между Ростовом-на-Дону и Краснодаром. В 1943 году дивизия начала давить с востока и вместе с другими соединениями приступили к прорыву «Голубой линии», а потом к освобождению Краснодара, Новороссийска и других населенных пунктов Кубани. За это дивизии - первой в советской армии - присвоили полководческий орден Суворова.

Дорожные работы на всех «победных» улицах планируют завершить к 9-му мая.