Новороссийск берёт ориентацию на развитие винного туризма
08 Февраль 2016 (18:40)

Более миллиона бутылок вина в год выпускают малые хозяйства, которые выращиваю виноград на 200 Га.

Это всего 2,5 % от земель муниципального образования, пригодных для культивирования винной ягоды.  Новороссийск – единственный город в мире, обладающий в сочетании такими уникальными природно-климатическими условиями и большими площадями для возделывания винограда, из которого получаются лёгкие изысканные вина.

Сегодня удобный момент дать толчок развитию агротуризму, считают эксперты. С одной стороны, именно на черноморское побережье с нынешнего лета перераспределится поток россиян, которые раньше отдыхали в Турции и Египте, а с другой, увеличение производства собственных высококлассных вин вписывается в программу импортозамещения.

 Владимир Синяговский, глава города-героя, провёл рабочее совещание по проблемам виноградорства и виноделия в усадьбе Шато Пино. В нём приняли участие руководители малых винодельческих хозяйств. Пока Новороссийск только в начале пути развития винного туризма. Прочно место в этом направлении занимает завод шампанских вин Абрау-Дюрсо. У компании есть правовая база, наработки и опыт в этой сфере. Мелким же производителям приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. Проблемы с лицензированием, сбытом, подбором специалистов и закладкой новых виноградников.

Как пояснил депутат Государственной Думы Владимир Машкаров, благодаря усилиям Союза виноградарей и виноделов удалось внести поправки в Федеральный Закон № 171, благодаря которым теперь виноделы смогут легально продавать свои благородные напитки, как сельхозпродукцию. Упрощена и процедура лицензирования.

Протянуть руку помощи производителям готов глава города Владимир Синяговский. «Для того, чтобы была возможность расширять посадки уже действующим хозяйствам и дать возможность появиться новым, необходимо провести инвентаризацию земель. Путь долгий, но идти по нему нужно. Ещё недавно у нас не было малых форм виноделия, а сегодня уже 10 таких производителей, и это только начало», - заявил мэр Новороссийска.

Кроме того, на встрече производителей с представителями муниципальной власти для привлечения туристов было решено продумать систему взаимодействия с туроператорами, рекламирование винодельческих хозяйств, устройство подъездных путей к ним, размещение на дорогах банеров и указателей. Предложено создать центр винного туризма, который объединит всех мелких производителей, и учредить ежегодный праздник благородного напитка, который со временем может стать ещё одним брендом Новороссийска.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.