Почти 6 000 специалистов в Новороссийске работают в системе профилактики по делам несовершеннолетних
12 Январь 2018 (17:05)

В связи со 100-летним юбилеем со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних в России, глава Новороссийска Игорь Дяченко поздравил работников и ветеранов КДН, вручил им грамоты, цветы и подарки.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) – уникальный российский опыт, подтвержденный результатами многолетней работы. На протяжении всей своей деятельности комиссии играли важную роль в решении проблем защиты прав детей от жестокости, насилия, негативных влияний асоциальной среды. Ведь проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда. Численность беспризорников, сирот резко возрастала в период войн и катаклизмов, когда разрушались общественные и семейные связи.

В конце 19 века общественность России впервые стала обращать внимание на отдельные преступные проявления среди несовершеннолетних. Однако профилактикой детской преступности активно стали заниматься лишь после революционных событий.

С первых дней установления советской власти главными факторами в борьбе с правонарушениями несовершеннолетних были признаны воспитательная и предупредительная работа. 31 декабря 1917 года В.И. Ленин подписал декрет, положивший начало проведению в жизнь социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства». 14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков.

В современные дни по-прежнему приоритетным направлением в работе городской администрации является предупреждение безнадзорности и беспризорности, правонарушений, антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

В городе Новороссийске система профилактики представлена более 200 учреждениями сферы образования, социальной защиты населения, здравоохранения, спорта, культуры, молодежной политики, управления по вопросам семьи и детства, учреждения занятости населения, органов внутренних дел, в которых работают свыше 6000 специалистов. Координатором профилактической работы выступает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, система которой выстроена следующим образом: городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и 4 районных комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – Центрального, Южного, Восточного, Приморского внутригородских районов, имеющие штатные аппараты сотрудников.

Важной мерой, способствующей сохранению семьи, нравственных и семейных ценностей, стало принятие в 2008 году краевого закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» или как его называют еще «детского» закона.

На сегодняшний день на учете комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях внутригородских районов состоит 87 семей, в которых воспитываются 167 детей и 75 несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Уже удалось добиться положительных результатов в работе с семьями и несовершеннолетними в 75 % случаях.

Заинтересованность городских властей в реализации краевого закона определила Новороссийск экспериментальной площадкой по проведению мероприятий, направленных на исполнение требований закона. В городе создано 5 народных дружин, командирами которых являются главы администраций внутригородских районов. Ежесуточно осуществляется патрулирование парков, скверов, улиц.

Если впервые дни после принятия закона выявлялись до 50 детей в сутки, то сегодня этот показатель сократился в 10 раз. Чтобы «Детский» закон был более эффективным, законом края введена административная ответственность родителей. Только за 2017 год в рамках краевого закона привлечено к ответственности более 1400 родителей.

В городе проводится серьезная работа по выявлению детского и семейного неблагополучия, так в 2017 году социальными службами посещено по месту жительства более 8000 семей.  При этом проблемы не только выявляются, но и решаются:

- выполнены ремонтные работы в 28 домовладениях семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;

- оказано содействие в подготовке к школе 218 детей из семей, состоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- за последние два года в рамках благотворительной акции «Спаси и сохрани» оказана помощь на лечение более 100 детям на сумму 10 млн. рублей.  

Такой подход к решению проблем безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних позволил добиться снижения подростковой преступности на территории города Новороссийска, со 118 преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2008 году, до 62 преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2017 году.

- Результат проводимой вами работы – это не сухие цифры статистики! – отметил Игорь Дяченко. -  Настоящая цена – это наши здоровые, образованные дети! Хочу от души поздравить вас с успехами в работе и надеюсь, что в наступившем году вы сможете преумножить достигнутые результаты.

 

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.