На Морском терминале КТК прошли командно-штабные учения
15 Май 2019 (16:53)

15 мая 2019 года в Новороссийске состоялись командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в акватории Морского терминала КТК. Мероприятие было организовано ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря» совместно c Каспийским Трубопроводным Консорциумом. В практической части мероприятия приняли участие около 120 специалистов, было задействовано 14 единиц флота, один вертолет и различные средства для поиска и спасания пострадавших, а также для локализации и ликвидации пожара и аварийно разлившейся нефти.

В 10:00 мск капитан Новороссийского морского порта дал вводную о том, что при погрузке нефти в танкер у ВПУ произошло факельное горение паров нефтепродуктов из газоотводной мачты танков нефтеналивного судна. По требованию капитана танкера, была осуществлена аварийная остановка погрузки нефти. С помощью буксира сопровождения танкера и одновременного осуществления противопожарного обеспечения нефтеналивное судно отшвартовали от ВПУ. Условное возгорание паров нефти было ликвидировано силами экипажа танкера.

В соответствии со следующей вводной была организована отработка мероприятий по поиску и спасению людей, терпящих бедствие в акватории морского порта. Слаженно действуя в составе ордера экипажи судов выполнили задачу визуального поиска людей на воде. В этой учебной операции применялись манекены-имитаторы. При оказании первой помощи на борту судов участники учений отработали взаимодействие со специалистами территориального Центра медицины катастроф.  «Пострадавшие» были оперативно доставлены на причал гавани вспомогательных судов Морского терминала КТК и переданы бригадам скорой медицинской помощи.

Согласно третьей вводной предусматривалась отработка задач по ликвидации пожара на танкере, находящегося у выносного причального устройства. По легенде учений капитан танкера доложил диспетчеру терминала о пожаре и взрыве, повлекшем разрушения палубных и внутренних корпусных конструкций грузовых танков. С помощью буксира танкер был выведен в безопасный район, экипаж условно эвакуировался из опасной зоны на бортовых шлюпках. Затем специализированные суда осуществили тушение пожара и охлаждение конструкций танкера. Кроме этого были отработаны навыки тушения горящей нефти на воде.

Также в ходе учений были проведены мероприятия по ликвидации последствий условного разлива нефти в акватории и на береговой полосе. В 14:00 мск учения завершились.

КТК ежегодно проводит не менее 10 крупномасштабных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров. Являясь частью политики компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, эти мероприятия направлены на обеспечение готовности сил и средств КТК и его подрядчиков по аварийному реагированию к оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий в регионах прохождения трассы магистрального нефтепровода.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.