Голицын Григорий Сергеевич

Родился 20 октября 1838 года.

 Образование получил в Пажеском корпусе.

 В кампании 1861 года в составе Адагумского отряда генерал-майора Бабыча принимал участие в ряде экспедиций против горцев. В конце мая в Геленджикской бухте отличился при овладении неприятельских позиций на хребте Кецегур. За отличие в кампании был награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

В кампании 18631864 гг. принял участие, в составе того же Адагумского отряда, в походе против горцев в Абхазию. Произведён в полковники.

10 декабря 1865 года назначен командиром 14-го гренадерского Грузинского полка, которым командовал в течение шести лет

30 августа 1876 года назначен военным губернатором и командующим войсками Уральской области и наказным атаманом Уральского казачьего войска.

В сентябре 1880 года временно исполнял дела Оренбургского генерал-губернатора и командующего войсками Оренбургского военного округа26 февраля 1883 года произведён в генерал-лейтенанты.

14 мая 1896 года был произведён в генералы от инфантерии и назначен главноначальствующим Кавказской администрации, командующим войсками Кавказского военного округа и атаманом Кавказских казачьих войск.

Был одним из инициаторов принятия закона о конфискации имущества армянской церкви от 12 июня1903 года

14 октября того же года на Коджорском шоссе близ Тифлиса был тяжело ранен в результате террористического акта, совершённого членами армянской социал-демократической партии Гнчак

11 августа 1904 года за труды по управлению Кавказом награждён орденом св. Владимира 1-й степени.

В должности главноначальствующего Голицын пробыл до 1 января 1905 года, когда был назначен состоять при особе Его Императорского Величества.

Умер 28 марта 1907 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

 

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.