Торжественные мероприятия ко Дню памяти Героя России А. Палатиди
10 Сентябрь 2018 (18:32)

 10 август 2018 года в 9.00 на территории Натухаевского сельского округа прошли мероприятия памяти Героя России Алексея Ивановича Палатиди.

Алексей Палатиди  родился 25 августа 1976 года в станице Натухаевской Приморского района города Ново­российска. В 1983 году поступил в первый класс Натухаевской школы № 26, где и учился до 1993 года. В школьные годы увлекался техникой, сам собирал и ремонтировал мотоциклы. Был общительным, имел много друзей

  В 1994 году он поступил в Санкт-Петербургское военное командное училище внутренних войск МВД России, которое окончил 18 июня 1999 года, получив диплом военного юриста.

   В июле 1999 года Алексей получил назначение в город Ростов-на-Дону, а в августе принял под своё начало взвод разведки и продолжил службу в Дагестане. С 6 сентября 1999 года А.И. Палатиди выполнял служебно- боевые задачи по уничтожению незаконных бандформирований в районе населённого пункта Новолакское. 10 сентября 1999 года разведывательной роте была поставлена задача - обеспечить прикрытие основных сил вой­скового оперативного резерва при выдвижении на господствующую высоту горы Гамияк. При выдвижении в ука­занный район разведывательный взвод под командованием лейтенанта А.И. Палатиди попал в засаду боевиков. По ним стреляли из всех видов стрелкового оружия и гранатомётов. В сложившейся обстановке командир взвода не растерялся, своевременно дал команду подчинённым занять выгодную позицию для отражения нападения боевиков. А сам, отвлекая огонь противника на себя, быстро сменил позицию. Завязался бой, который был ко­ротким, но ожесточённым. Точными и прицельными выстрелами Алексей уничтожил боевиков, но и сам получил множественные тяжёлые огнестрельные ранения. Будучи тяжело раненным, он не покинул поле боя. И только когда он потерял сознание от потери крови, боевики смогли захватить ещё живого офицера в плен.

    Мстя за гибель боевиков, бандиты пытали мужествен­ного офицера, но, не добившись от него никаких сведений, убили. Но и этого им показалось мало. Бандиты до неузна­ваемости обезобразили лицо и тело Алексея и подбросили его для устрашения солдат на окраину Новолакска. Товари­щи смогли опознать его только по личному номеру. Все его солдаты вышли из того боя живыми, а командир навсегда остался в их памяти.  

     Матери, Галине Степановне, вручили медаль «Золотая Звезда Героя Российской Федерации» за № 0522, которой за мужество и героизм, проявленные при исполнении воин­ского долга в Республике Дагестан, Указом президента Рос­сийской Федерации от 22 декабря 1999 года был посмер­тно награждён её сын Алексей.

    Память об Алексее Ивановиче Палатиди бережно хранят в Натухаевской СОШ № 26, где в его честь висит мемориальная доска. Для увековечивания памяти Героя Российской Федерации Палатиди А.И. постановлением администрации муниципального образования город – герой Новороссийск № 911 от 01.04.2011г. его имя присвоено средней общеобразовательной школе №26.

Учащиеся СОШ 26 , имени Героя России Палатиди посетили могилу и возложили цветы. В сквере имени Палатиди, где стоит бюст Алексею прошел час памяти, возложены цветы.

На территории СОШ 26 прошла линейка, на которой выступили почетные гости- представители Греческого общества, боевое содружество, глава округа, казаки

По окончанию- во всех классах прошли уроки памяти, тематические беседы. Общий охват составил не менее 2000 человек.

 

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.