закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
16 февраля 2023 (15:45)

Теневая занятость. «Серая» заработная плата

Под теневой занятостью понимается занятость населения без оформления трудовых договоров. Все формы оплачиваемой занятости, которые надлежащим образом не зарегистрированы и, следовательно, не учитываются работодателем и налоговыми органами, не подлежат регулированию, не защищены существующими правовыми или регулирующими структурами, относятся к неформальной занятости.

«Серая» заработная плата – это отсутствие трудовой книжки, трудового договора, каких-либо гарантий и обязательств со стороны работодателя.
Неформальная занятость и «серая» заработная плата распространены во многих отраслях, что представляет собой проблему для работников и для государства, в связи с тем, что негативно отражаются на состоянии бюджета и внебюджетных фондов. Соглашаясь на такой вид оплаты труда, работники уменьшают размер или полностью лишают себя положенных гарантий и компенсаций, а также соответствующих выплат, которые производятся исходя из среднего месячного заработка, в том числе:
- при направлении в служебные командировки (ст. 167 ТК РФ);
- при переезде на работу в другую местность (ст. 169 ТК РФ);
- при исполнении государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);
- при совмещении работы с обучением (ст. 173 ТК РФ);
- при вынужденном прекращении работы не по вине работника (ст. 220, 414 ТК РФ);
- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 93, 174, 176, 186, 260, 267, 286 ТК РФ);
- в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности при увольнении работника (ст. 234 ТК РФ);
- в некоторых случаях прекращения трудового договора (ст. 178 ТК РФ);
- при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- при сокращении численности или штата работников организации (п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
- в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Чтобы работнику не разочароваться при неполучении в полном объеме или неполучении полностью оплаты листка временной нетрудоспособности, заработной платы, выходного пособия, назначении пенсии по возрасту, выплат по обязательному социальному страхованию и.т.д., необходимо потребовать у работодателя при приеме на работу оформления трудового договора в письменной форме и включения в него всех выплат за свой труд.
Письменный трудовой договор заключается как с постоянными, так и с временными работниками, по основному месту работы и при совместительстве, с надомниками и т.п. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором (если день не оговорен – на следующий рабочий день после вступления договора в силу).

Согласование и четкое определение обязанностей в трудовом договоре необходимо работодателю и работнику. Работодателю это дает возможность осуществить рациональное распределение работ и эффективную организацию труда, оценить занятость работника, а для работника создает определенность относительно объема выполняемых работ и его оплаты, гарантирует возможность правильного решения спорных вопросов.

Если работодатель не спешит подписывать с вами трудовой договор, оформлять приказ о приеме на работу, не требует представить трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (если оно ранее было оформлено) и обещает со дня на день выполнить все эти условия, но каждый раз устанавливает под различными предлогами новые сроки, то ваши трудовые права нарушены.

Бывает, что работодатель, не желая обеспечивать работника положенными по Трудовому кодексу РФ гарантиями и компенсациями, при приеме на работу прибегает к заключению договора подряда или договора на оказание услуг (гражданско-правового).

Такие действия – это скорее сознательная манипуляция, серьезным образом ущемляющая права работников.

При отказе работодателя выполнить законные требования работника необходимо обратиться в органы надзора и контроля (Государственную инспекцию труда, прокуратуру), а также о фактах нарушения трудовых прав работников можно сообщить на горячую линию ГКУ КК «Центр занятности населения города Новороссийска» по телефону: 8(8617)63-65-69.