Проведены рейдовые мероприятия по выявлению фактов нецелевого использования земельных участков под коммерцию
04 Июнь 2019 (14:51)

    Заместителем главы администрации Восточного внутригородского района Погосян Надеждой Владимировной проведены рейдовые мероприятия по выявлению фактов нецелевого использования земельных участков под коммерцию.  По итогам работы выявлено  22 объекта, все материалы и данные по адресам переданы в управление муниципального контроля для принятия соответствующих мер.

    В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) одними из обязанностей собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, являются:

- использование земельных участков в соответствии с из целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту;

- соблюдение при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

      Принадлежащий Вам на праве собственности земельный участок должен использоваться только в соответствии с установленным видом разрешенного использования. Действующее земельное законодательство устанавливает правовой режим земель, который определяется целевым назначением земельного участка, состоящим из двух элементов:

 - принадлежность земельного участка к определенной категории земель;

- принадлежность земельного участка к виду разрешенного использования применительно к соответствующей категории земель.

     Нарушение одного из указанных элементов влечет нецелевое использование земельного участка и нарушение его правового режима, что образует состав административного правонарушения, предусмотренный частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Согласно пункту 7 части 1 статьи 1, части 1 статьи 65 ЗК РФ земельное законодательство основывается на принципе платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату. Уплата земельного налога, арендных платежей производится на основе оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, за отсутствие которых установлена административная ответственность.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.