закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
11 мая 2017 (09:43)

Новые Правила по охране труда на городском электротранспорте

 С 20 апреля 2017 года вступили в действие Правила по охране труда  на городском электрическом транспорте (далее - Правила), утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации  от 14 ноября 2016 г. № 635н.

Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации, ремонте и обслуживании городского электрического транспорта: троллейбусов и трамваев.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). 

Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя. На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя городского электротранспорта и технологического оборудования, применяемого при его эксплуатации, ремонте и обслуживании, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими работы, связанные с эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием городского электротранспорта, представительного органа (при наличии).

Работодатель обязан обеспечить:

- содержание городского электротранспорта в исправном состоянии и его эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

- контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Правилами по охране труда на городском электрическом транспорте предусмотрены требования охраны труда:

-    при организации выполнения работ (производственных процессов);

- применяемые к производственным территориям (производственным помещениям, площадкам, участкам производства работ) и организации рабочих мест;

- при осуществлении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;

- при работе на контактных сетях, устройствах сигнализации, централизации, блокировки и связи.

В случае применения материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не регламентированы Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда и требованиями технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя.

При организации рабочих мест безопасность работников должна обеспечиваться:

- защитой от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

- рациональным размещением технологического оборудования в производственных помещениях и вне их: обеспечением безопасного расстояния между оборудованием, оборудованием и стенами, колоннами, безопасной шириной проходов и проездов;

- соблюдением требований безопасности при эксплуатации оборудования, при применении опасных веществ и материалов;

- регулярным техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, инструмента и приспособлений;

- защитой работников от неблагоприятных метеорологических факторов.

К выполнению работ допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев - проверку знаний требований охраны труда.

Перечень профессий работников и видов работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, утверждается локальным нормативным актом работодателя.

Работодатель должен обеспечивать прохождение работниками обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в установленном порядке.

На отдельных работах с вредными и (или) опасными условиями труда ограничивается применение труда женщин. Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Работники должны обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

При заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ.

Выбор средств коллективной защиты работников должен производиться с учетом требований безопасности для конкретных видов работ.

Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями запрещается.

Работник должен извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, о замеченных им нарушениях инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Работодателем должны быть организованы посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками.

Работы с повышенной опасностью в процессе эксплуатации, ремонта и обслуживания городского электротранспорта должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

Работы с повышенной опасностью, проводящиеся на постоянной основе и выполняемые постоянным составом работников в аналогичных условиях, допускается производить без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ с повышенной опасностью инструкциям по охране труда.

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.