закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
17 мая 2018 (16:21)

Меры безопасности при производстве работ в колодцах

По информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2017 году возросло количество групповых несчастных случаев при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах, в том числе со смертельным исходом. Причины смерти - превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздушной среде. Причины обстоятельств таких несчастных случаев - отсутствие организации работ повышенной опасности или недостаточная организация таких работ.

Основные требования охраны труда на предприятиях различных видов экономической деятельности, при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах, в том числе жилищно-коммунальном хозяйстве изложены в «Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства», утверждённых постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2002 года № 61.

Обязанность по обеспечению выполнения требований охраны труда лежит на работодателе.

По закону, все работники, которые работают в канализационных, газовых и водопроводных колодцах, не должны иметь медицинские противопоказания, к работе в колодцах допускаются лица старше 18 лет, обязательно должны пройти обучение и сдать экзамены, подтверждающие получение ими навыков работы в опасных условиях. В соответствии с нормами закона, работать в колодцах должны бригады, каждая из которых состоит не менее чем из 3 человек.

- один из членов бригады выполняет работы в колодце (камере, резервуаре и т.п.);

-  второй - с помощью страховочных средств страхует работающего и наблюдает за ним;

- третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце, при необходимости оказывает помощь работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта и осуществляет контроль за загазованностью в колодце (камере, резервуаре и т.п.).

Причем перед спуском сотрудников колодец обязательно проверяется на содержание уровня газа с помощью специальных приборов. Так, очень часто в полости наблюдается повышенная концентрация метана, угарного газа, аммиака и хлора, углекислого газа, кислорода, которые поступают от содержимого, попадающего в трубы, проникают из почвы. Иногда целесообразно провести откачку воды.

Нельзя работать без защитного изолирующего противогаза, но даже в таком случае необходимо выходить на воздух каждые 10 минут, а нахождение в противогазе в общем не должно превышать 15 минут. Перерыв между работами в колодцах должен составлять не менее 10 минут. Но, как показывает практика, эти требования соблюдаются далеко не всегда, в результате каждый год случаются травмы, в том числе и с летальным исходом

В связи с участившимися случаями травмирования работников при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах работодателям необходимо:

усилить контроль за организацией производства работ в колодцах, за применением работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

провести внеплановые инструктажи с работниками по вопросам безопасной работы в колодцах;

проверить оснащенность газоанализаторами, газосигнализаторами, системами самоспасения, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;

организовать изучение работниками Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве (утверждены приказом Минтруда РФ от 07.07.2015 №439н), Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства (утверждены постановлением Минтруда РФ от 16.08.2002 №61), Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций (утверждены постановлением Минтруда РФ от 12.05.2003 №27);

для отработки практических навыков безопасной работы в колодцах и траншеях оборудовать специальные учебно-тренировочные полигоны.